微博 微信

內省的能力是內觀的前行,般如果內觀才能修的。

  發菩提心是認識心性,認識你自己的心性。你到底知不知道你是什麽樣的人?我們常聽人家說:“我這個人就是心直口快,你不要在意啊。”這種話叫不負責任的話,你既然知道會得罪人家你就不要心直口快,你之以是心直口快,是因爲你沒有覺性。你要知道心直口快是你的心性,這是優點還是缺點?是缺點,那你就改;假如不是缺點,你又何必講你心直口快呢?對不對,你說你是心直口快的人,那很顯然是缺點會得罪人家,那你爲什麽不改?以是這就很清楚了。一個始覺的人說:“好,那我應該謹言慎行。”對不對,你開始謹言慎行的時候,你就把你心直口快的習氣給改了。這是直接有用的,這是因爲內省而産生的。

  以是內省的功德很大。雖然是修養,但是在修行中的基礎是很重要的,因爲你有了內省的能力,你進入禅定,內觀就能啓動。沒有內省能力的人,第一個,你無法進入禅定;第二個,進入禅定也是外道,因爲你不知道幹嘛,你不會內觀。以是內觀是修般若,你要留意到,內觀是修般若。《心經》你都會背啊,「三世諸佛依般若波羅蜜多」而得成就啊,對不對,那你沒有般若波羅蜜多你怎麽成就?你要成就必須依般若波羅蜜多,而般若波羅蜜多是在定中的境界裏面來修的,那你有沒有修?

  以是你自己要懂得內省,內省是內觀的前行。那你有沒有這種內省的能力?不要講內觀,講內觀都是吹牛啊,那腦筋急轉彎亂講一通,那名嘴禅專門講他有內觀,他根本就沒有內觀,他是腦筋急轉彎,不是內觀。

  以是具備有內省的能力,你就可以因爲內省而把缺點改過,以是很多世間的問題——身體不健康狀況會改變,命運不好會改變,關鍵是在這個地方。以是內省,向內自我反省,你必然會改進。

  以是學佛是學著認識自己的心性,看清自己的心性;然後你想要提拔你的心性,提拔你的性命品質,那就叫修行,修行是提拔你的性命品質。

——20200510大悲咒齊心息災法會開示

如需轉載請聯絡本站:188体育网址·遍吉祥網 » 內省的能力是內觀的前行,般如果內觀才能修的。

赞 (3) 打賞

評論 0

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址

觉得文章有用就打賞一下文章作者

微信扫一扫打賞