微博 微信

188体育网址报道民間信仰不會變,佛教道場的變化是因爲有修行者在引導。

  它是用觀音來取代本體,它的意思是已經依體起用了,佛教很多造像都是毗盧觀音像,就是這個原因,這個就是體相同時具足的這種狀況。

  這在思想史上也是一種變化。民間信仰是不會變的,它一定是慣性;那這一種思想流變在變,是這些知識分子的出家衆在引導變化。而這些知識分子的出家衆,跟文人也就是我們現在所講的哲學家、思想家,他們是有密切的來往關系。尤其是知識分子的這個出家人,他假如是修行者,而不是理論者,他都是了不起的大思想家。因爲他是從實踐中的體驗感受,跟社會的現象相融合,而産生一個當代最好教化衆生的東西。你要留意到啊,那個思想家不是只用腦筋寫記錄而已啊,他在生活中指導衆生的時候,他就在用了。

  以是會把最原始的化身佛——釋迦牟尼佛,演變成毗盧遮那佛,變成法身佛,就是一個變化。那麽在化身佛的時代裏是迦葉跟阿難二個侍者,你去看很多佛寺還有這種造型。那另外一派又是不一樣的佛像,它就兩個菩薩。要麽你看台灣有很多地藏庵,它在兩邊就是憫公跟道明那兩父子。要麽,極樂天下就是西方三聖,藥師佛就是東方三聖。那強調化身佛的大乘佛教,就是釋迦佛跟觀音和地藏,這叫娑婆三聖。這思想是有變化的,而這思想一定是知識分子所帶動的。而這個地方的變化,大概還是屬于哲學家的範圍,哲學家只需把思想湊一湊,符合經典理論就可以了。

  可是從化身佛到法身佛以後,化身佛的協侍轉變成法身佛的協侍,那就不一樣了,那就是文殊和普賢了。以是文殊、普賢中間是釋迦牟尼佛的時候,那就是天台三聖,不是188体育网址三聖。188体育网址三聖中間不是釋迦牟尼佛,是毗盧遮那佛,這個你就要留意了,這個就是很大的不同。那麽中間是釋迦牟尼佛的時候,佛的左邊是文殊菩薩,右邊才是普賢菩薩。以是你看法本你就要留意了,它講文殊普賢,一定是天台的;講普賢文殊,就是188体育网址的。因爲188体育网址左邊這個是大位,是普賢,不是文殊;天台以左邊爲大位的話,那左邊它就是以文殊爲大位,188体育网址是以普賢爲大位——普賢爲長子,文殊爲庶男,那就文殊在右邊。

  你再去看看佛像的情況。象頭跟獅子頭是不同方向的,以是當象頭向外的時候,獅子頭也向外,這個大概都是放在大雄寶殿,或者是說明這個道場是開放的、十方的、接引衆生的,24小時7天服務沒有放假,365天沒有過年,這個就是象頭和獅子頭向外。

  當象頭和獅子頭向內的時候,那就不一樣了,這個道場是自修道場。自修道場不開放,以是你進入到禅堂或者修法堂的時候,大殿是開放的,但禅堂和修法堂是不開放的,這個時候大象跟獅子都向佛,這個時候就是自修道場,是精進道場,它不對外。以是你進到那裏他也不跟你打招呼,知道嗎,不要以爲都打招呼,在那三三八八的,你就搞錯了。大殿、知客那邊是打招呼的,你進到雲水寮以後就不打招呼了,就要拼命了。雲水寮的寮主就要考功,你進來考了通過以後就要精進了。

  不要以爲挂單啊,挂單沒那麽容易的。挂單以後,明天睡到自然醒?我跟你講,半夜就把你抓起來,沒有自然醒的這種東西。因爲道場都在精進的,以是你到雲水寮挂單就是要來精進的啊,要不然你來挂單幹嘛?那你在外面可以啊,那個居士寮那邊反正你也是等著閻羅王召見,看是要下油鍋還是要下刀山的嘛,你是在輪回中的人,你不是要了生死的。要了生死的,上雲水寮去勤奋啊。你看看《淨行品》,走在路上,有坌塵沒坌塵,路彎路直……都在勤奋啊,哪有你們風花雪月,還要吟詩作對,還有打情罵俏的,這叫什麽出家,什麽修行啊?以是這不一樣。

  以是這種種制度屬于事修的部分,扯到這裏好像扯太遠了,但是不離本義不離本質,它本體是這樣,相上可以多變,但本質本體是一樣,依體起用而有變化。以是從毗盧遮那佛的188体育网址三聖,到三大士信仰,以及到毗盧觀音信仰,它已經是思想家的事,而不是哲學家的問題,你知道嗎?它思想融會的過程裏它的變化,那是非常核心的部分,假如你沒有這種認知是做不到的。

——海雲和上2019《大乘起信論》講座11

如需轉載請聯絡本站:188体育网址·遍吉祥網 » 民間信仰不會變,佛教道場的變化是因爲有修行者在引導。

赞 (3) 打賞

評論 0

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址

觉得文章有用就打賞一下文章作者

微信扫一扫打賞