微博 微信

188体育网址报道相不離體才是佛法,離開本體就是外道。

  「復次,覺與不覺有二種相。1、同相。二、異相。」

  這個「總別同異成壞」六相圓融,是188体育网址的根本理論。這裏它講同異。「言同相者,如種種瓦器,皆同土相」,以是從土來講,它是同相。

  「如是無漏無明種種幻用,皆同真相。是故佛說,统统眾生無始已來,常入涅槃,菩提非可修相,非可生相,畢竟無得,無有色相,而可得見。」

  換句話說,菩提本來就在那裏,不是你修才有菩提,也不是你能夠創造出來的。

  「見色相者,當知皆是隨染幻用,非是智色不空之相,以智相不可得故,廣如彼說。」

  這個在其它經典裏也說的很多啊。這個地方都從本體講的,本體無形無相,它的存在是什麽?這個你自己要存著疑情去了解。

  我們講佛法跟外道不同的地方,就是佛法重本體,先得體,就是這個「同相」,皆同一相叫一真法界。那外面怎麽會這麽多呢,皆是幻用,就是「隨染幻用」,有沒有,所有的统统的色相都是隨染幻用。那你就知道爲什麽「若見諸相非相」。爲什麽非相,隨染幻用嘛;諸相是什麽,统统色相啊,它不是「智色不空之相」,這個色相不是智色,有沒有?以是這是本體來講是同相,「如種種瓦器,皆同土相」,這“土”是本體,是本質啊。以是學佛一定要先得到本質,然後從這本質這本體依體起用。你假如無體的話,那都是外道。可用,不是不可用,那是什麽,隨染幻用嘛。依體起用是實質的用。那你隨染幻用的話,那就因果輪回了,因爲染上加染,你要留意喔!

  這個是講這個同異是講的很清楚。

  「言異相者,如種種瓦器各各不同。此亦如是,無漏無明種種幻用相差別故。」

  你看兩個瓦器就是兩個啊,當然不同了。從本體講,都是土,你做瓦做磚,都是土啊,做杯子做碗,也都是土啊,只是相有不同。以是從相來說,它是異,以是叫「異相」;從本質來講,它是「同相」。

  它這裏笔墨已經講得很清楚了。其實在任何地方都發生同樣的情況。以是你從相來看是這樣,從體來看是怎樣?《地藏經》就從相看,有種種不同,《金剛經》就從本體上看,以是你把兩部經放在一起,那到底在講什麽?對不對,一個講空,一個講有,不是,一個講體,一個講相。而這個相是不離體的,假如離體它就不是佛法了。民間信仰在講的都跟本體無關啊,它講故事都自己編的啊,那是不同的。以是佛經之以是爲佛經,跟一般的小說是不一樣的。

  以是這個地方我們要講的重點還是這個根本——體相,或者體用。本體是佛法講的,相用都無所謂,隨緣而變。以是你看毗盧觀音是毗盧遮那佛爲本體,觀音爲用,融在一起的。

?——海雲和上2019《大乘起信論》講座11

如需轉載請聯絡本站:188体育网址·遍吉祥網 » 相不離體才是佛法,離開本體就是外道。

赞 (3) 打賞

評論 0

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址

觉得文章有用就打賞一下文章作者

微信扫一扫打賞