微博 微信

188体育网址报道什麽是不二法,真谛的定義是什麽?


  不二之法是什麽?用現代邏輯來表達,什麽是不二,有什麽標准?你一直講不二不二,我們一直看不二就有點不太對,對不對,我信赖這個角色換過來變成你講,你也是把這一套都拿出來講,你自己本身也在探討說,這個不二到底是什麽,你要的是用現在的語言表達。

  那個不二法,我用一個現在的語言講叫真谛,那就是真谛,可現在問題是,真谛還是沒講不二法是什麽,你就要講那內容。真谛,到我這裏它就愣住了,爲什麽,因爲它的定義我給它下了。我是看全天下所有的文章,沒有人可以跟你作定義。而這個真谛的定義可以用在「不二法」,可以用在「無爲法」,可以用在「如來」這些東西上面。不论你把真谛叫作天主或叫什麽都好,類比這個標准應該是最高的。

  第一個,它只是存在。就是存在,以是煩惱也好,解脫也好,涅槃也好,生死也好,它只是存在,以是它不分別。它不是不分別,分別是起于人的作意。它只是存在煩惱,(好像)石頭跟黃金擺在一起,黃金會伸腳把石頭踢開嗎?「你算老幾,跟我坐在一起。」對不對?石頭也不會說:「哎喲,人家黃金,我是下三濫。」不會啊,它只是存在嘛。這是第一個定義。

  第二個,沒故意志抉擇,它不做意志抉擇。

  第三個,沒有價值判斷。判斷它好壞,什麽叫煩惱……

  第四個,沒有思維邏輯。

  煩惱,你要解釋煩惱,用喜樂好了,因爲這是一個對舉。它既然只是存在,它就沒差別。你去解釋煩惱要怎麽樣解脫,它已經有差別了。以是煩惱跟喜樂,生死跟涅槃,它們都只是存在擺在那裏。你要去說煩惱要怎麽處理,你怎麽不說喜樂要怎麽處理?你說生死要怎麽處理,你怎麽不講涅槃要怎麽處理?因爲它們只是存在。你不要去虐待那個生死,生死只是生死。

  菩薩之以是偉大,他走在生死海中,衆生煩惱什麽他都處在那裏。菩薩要不要幫衆生解決煩惱?菩薩不要幫衆生解決煩惱,你放心了,因爲菩薩看衆生的煩惱,它只是衆生的存在。爲什麽,因爲衆生你自己造業,你自己受報啊,定業不可轉,那是你們這一代的。我菩薩能不能伸手把這定業給除掉,把你弄到哪裏去?那就不對了,(那樣)他在做意志抉擇了,他在做價值判斷了。

  以是真谛的定義上面,其實就這四個。第一個只是存在,第二個不作意志抉擇,第三個不作價值判斷,第四個沒有思維邏輯。就這四個定義。

  以是不二法也一樣,你任何要講究竟義的,講了義的,一定触及到這個定義來。到了這個定義,那你再看回去,统统結束了。所故意志、意志抉擇、價值判斷、邏輯思維,你可以發現都是在二法中;到了不二法已經沒有這些,它只有存在而已。以是你會看到那個存在還有區別,那就出問題了。

  以是,應該來講,(現場)你們兩位在談論探討的是這個定義問題。當我們看到這個定義,我現在講的大家聽的,它是有語言笔墨的差別,裏面還可以再找問題下去講,(就落入了二法,)其實都已經變成不了義了。

  在了義當中,我們要探討的是,你所提出來的這個東西,怎样可以達到?那應該是講,形而下本體界到形而上本體界之間的關系,就是太極跟無極之間,怎麽樣從太極回到無極去,是這個問題,那這個是行法上的高端問題。

——摘錄自2018「鹿谷論禅」海雲和上開示

如需轉載請聯絡本站:188体育网址·遍吉祥網 » 什麽是不二法,真谛的定義是什麽?

赞 (1) 打賞

評論 0

  • 昵稱 (必填)
  • 郵箱 (必填)
  • 網址

觉得文章有用就打賞一下文章作者

微信扫一扫打賞